您所在的位置:首页 > 教育教学 > 课程教学

互帮互助互学 共享共研共创——2024春季学期教研室第3期集体备课活动顺利举行

时间:2024-03-0520来源:

一花独放不是春,百花齐放春满园。为提升《心理健康教育》课程质量,夯实教师教学基本技能,提升教师专业化成长,3月4日下午,心理健康教育教研室2024春季学期第三轮集体备课致用楼314如期举行教研室全体教师参加与本轮研讨。

教研会上,新进教师蔺璐璐从如何应对压力和挫折以及塑造生命的长宽高入手,重点探究如何延长自然生命,延展社会生命,丰盈精神生命。青年教师纪鹤鸣则是从AI数字生命入手,导入生命课程,生命的起源、挫折及应对、心理危机及应对以及探索生命的意义等多个部分穿插其中。试讲过程中两位教师课程设计多样,教学资源丰富,教学方法新颖,为学生们提供了丰富和多元的学习体验。

在说课讲评环节,其他教师逐一讨论两位新进老师展示中的优缺点,针对课程架构、课件制作与呈现以及课后作业开展详细讨论,重点研讨如何把生命教育更好融入学生生活,计划推出BEFOR I DIE课程快闪活动,充分调动学生课程参与度和积极性。

集体备课活动是相互学习、深入研讨,也是集体智慧的碰撞,更是提高课堂教学效率的突破口。教学研讨使每轮课程保持教学活力和创新性,利于课程不断优化和与时俱进。教研室未来也会通过更多的集体研讨,进一步提升心理健康教育课程的整体教学质量。