您所在的位置:首页 > 心理活动 > 心理文化活动

【心理文化活动】“双十活动”总结

时间:2022-10-1520来源:

心理健康对大学生抗御心理疾病、提高学习效率、提高人际交往水平和生活质量具有重要意义。为了迎接“10.10 世界精神卫生日 ”,切实构建心理育人活动体系,不断加强我校大学生心理健康教育工作,促进大学生全面发展和健康成长,学生工作部心理健康教育研究中心决定开展 2022 年“10.10 世界精神卫生日 ”心理主题活动。
  陶铸广场乐趣多。活动当天我们在陶铸广场组织了四个活动区域:一是心联会总点,用于指导活动并解答同学疑惑;二是宣传展示区,该区展出了18张心理海报和心理知识展板,旨在广泛宣传、普及精神卫生知识,增强大学生心理健康意识;三是心声漂流筏,值班同学会引导性询问参与同学最近的烦心事、开心事,引导其表达对这些生活事件的体悟,鼓励其将自己的情绪感受写在便利贴上投递到相应的箱子中,值班人员后期会对纸条进行收集整理,选取其中一些进行答复,这让同学们在群体交流与分享的过程中找到更多的力量与支持。四是面具涂鸦区,准备的不同形状的空白面具可供同学们信手涂鸦、任意挥洒,展现活跃思维的同时放松身心。本场活动从早上八点半持续进行到下午六点,同学响应热烈,面具如数涂鸦完成,留言箱也都塞满了纸条。

蓝晒活动奇妙显。当日在致用楼二楼团体辅导室也开展了一场蓝晒活动,十余名同学来到现场进行简单的手工艺制作。他们通过学习基本的印相法,感受阳光慢速显彰的魔法,制作了一件件独一无二的蓝晒作品,得到了一次独特且浪漫的美学体验。一起留住植物生命的美妙,一起体悟内心的自我!

心理观影感悟深。当晚在致用楼三楼团体督导室还举行了一场“心林放映室”集体观影活动。三十位参与者在其中感触颇多,观影后大家围绕心理疾病人群的相关话题各抒己见,一致认为:如果现在这个社会不适合心境障碍或者其他任何被污名化的族群生活,那我们更应该行动起来,努力消除公众的偏见,让这个社会变得更适合他们。

团辅大赛展成果。周四下午两点,在致用楼三楼团体督导室里,新生适应代班团体辅导大赛开始。各学院按顺序上台,一位代班和一位新生代表通过演说的形式展示班级活动的成果,由心理中心两位老师和心联会两位历任主任组成的评审团会当场根据各学院的展示情况进行点评和打分。比赛最后,纪鹤鸣老师进行了总结,肯定了各学院活动的开展,同时也期待下次的大赛能更加精彩。
  本次比赛结果如下(集体奖和个人奖结果一致):
  一等奖:政法学院
  二等奖:外国语学院 班戈学院
  三等奖:材料学院 理学院 风景学院
  团体辅导活动是我校入学教育的重要一环,旨在通过身体接触、言语交流与合作,增进新生之间的沟通与了解,提高自身的综合素质和能力,营造温暖的团体氛围,帮助新生更快地适应大学生活。通过本次新生适应班级团体辅导大赛,促进了各个学院之间学习和借鉴彼此的优秀工作成果,提高了班级的建设意识,同时也为各学院的心理健康教育工作打下了坚实基础。

一杯心茶品人生。同日下午四点左右在致用楼三楼茶艺室里还开展了“一杯心茶”主题活动。本次一杯心茶的受邀嘉宾和茶艺师分别是19级林学院袁斌学长和21级食科郭梓娴学姐。此次心茶主题为:大学四年的情绪自我和解。袁学长根据自身经历讲述了在大学期间会遇到的情绪问题以及如何去稳住心态、和解情绪,掌握自己的节奏。听完后,同学们积极同学长进行交流,纷纷表示收获满满。正确与情绪和解,方能走出情绪的阴霾,做更好、更真实的自己。

领养水仙同成长。领养水仙的活动招募一发出就收到了许多同学的响应,遵循数量有限先到先得的原则,最后有五十名同学于周日下午在心联会办公室领取到了属于自己的水仙种球。同水仙花一起成长,等待花开带来的浪漫。期待在这个即将到来的冬天里,领养的同学们都能收获一株明艳动人、挺拔端庄的水仙花!

除了这六个活动外,我们围绕“双十”主题还会进行手语舞视频大赛、手绘灯笼制作、大学生心理健康素质拓展等活动,这充分调动了学生参与活动的热情,营造了良好的校园心理文化氛围。感谢在活动中辛勤付出的老师和同学们,此次“世界精神卫生日”心理主题活动圆满结束。