【创新中心】为“心”护航 大中小学心理健康教育一体化建设研讨会召开

时间:2024-01-1420来源:

为深入贯彻落实教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》精神,着力推进教育部《中小学心理健康教育指导纲要》和《湖南省教育厅关于加强新时代高校学生心理健康教育工作的实施办法》的实施,全面加强和改进新时代学生心理健康工作,提升学生心理健康素养,我校作为湖南省高校心理健康教育创新中心,于2024年1月2日召开“湖南省高校心理健康教育创新及大中小学心理健康教育一体化建设研讨会”。
  中南林业科技大学党委委员、副校长尹健,研究生院院长、研究生工作部部长李贤军,学生工作部部长严爱军,学生工作部副部长洪晶波,学生工作部心理中心全体教师,湖南师范大学文化心理与行为研究中心主任、心理学教授燕良轼等省内多名高校心理学专家、区教师发展中心心理教研员及大中小学一线心理教师出席活动。
  会议以“守正创新协同共进”为主题,总结了长沙市大中小学心理健康教育一体化建设经验,讨论了一体化建设的发展思路和办法。与会学者、教师纷纷表示希望以此次研讨会为契机,未来在实践中积极探索出一条助力学生健康成长成才的全程心理服务链,不断提高心理健康教育工作的科学性、针对性和实效性,总结出大中小学心理健康教育一体化建设工作中“可推广、可复制、可延伸”的“长沙方案”。