【教职工心理服务】教职工“周三心理关爱日”之团体心理辅导顺利开展

时间:2024-04-2520来源:

424日,我校教职工心理赋能计划“周三心理关爱日”之团体心理辅导在心理健康教育中心顺利进行。本次活动的主题是“‘师’放压力,拥抱幸福”,带领人为心理健康教育中心专职咨询师沈丹,来自全校各学院及部门的14位老师参加了本次活动。

团体活动在热身互动游戏中拉开帷幕,老师间的陌生感慢慢驱散,现场呈现出一片融洽活跃的氛围。接着,老师们在沈丹老师的带领下进行了相识,对彼此的信息、个性及爱好有了基本的了解。

绘画“我的压力”的环节中,老师们结合自己的绘画描述了自己当下的压力状态和期待中的自己的状态,老师们很积极的分享自己的感受和体会,期间有轻快的欢声笑语,有动情处的潸然泪下,有对他人境况的感同身受,更有发自内心的支持鼓舞。

“信任之旅”中,老师们通过角色扮演的方式,感受到了助人的乐趣和被助的幸福体验,并激发了大家对信任与接纳的思考。最后,所有成员在“相亲相爱一家人”的手语舞中结束了本次团体活动。

活动结束后,老师们纷纷表达了对本次团体心理辅导活动的感受。有老师说,“活动让自己体验到了轻松和快乐,压力释放了不少”;有老师说,“活动前大部分的老师互相并不认识,可短短一个半小时的活动大家便能谈笑风生,仿佛认识了几年的老朋友”;还有老师提议,“教职工之间不应仅限于工作交流,更需要有心灵的沟通和交流,希望学校能够多多举办这种活动”。

不管你来自哪里,我们都有共同的名字——中南林人”。未来心理健康教育中心会继续开展形式多样的教职工“周三心理关爱日”活动,为老师们带去积极的心理能量,帮助他们以更好更新的精神状态面对工作、家庭和生活。